Elenco dei tecnici ed esperti degustatori di vino a D.O.

L’esame organolettico delle partite di vino per il riconoscimento alla Denominazione di Origine in base al Decreto MIPAAF del 12 marzo 2019 “Disciplina degli esami analitici per i vini DOP e IGT, degli esami organolettici e dell’attività delle commissioni di degustazione per i vini DOP e del finanziamento dell’attività della commissione di degustazione di appelloè effettuato da apposite commissioni di assaggio nominate dal competente Organismo di controllo per le relative D.O.

Tali commissioni sono costituite da soggetti iscritti nell’Elenco regionale dei tecnici ed esperti degustatori di cui all’art. 8 del citato Decreto.
 

Requisiti

Possono ottenere l’iscrizione nell’elenco dei TECNICI degustatori coloro che sono in possesso dei requisiti prescritti dall’art. 8 del D.M. 12/3/2019, ovvero:

a) possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
• diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnico;
• diploma di enologo;
• diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
• diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore  enologico;
• titoli equipollenti conseguiti all’estero;

b) esercizio documentato dell’attività di degustatore, in forma continuativa, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, con lo svolgimento di almeno cinque prove di degustazione in date distinte nel corso di ogni anno.


Per l’iscrizione nell’elenco degli ESPERTI degustatori sono richiesti i seguenti requisiti:

a)  partecipazione a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore della degustazione dei vini e superamento di esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;

b) esercizio documentato dell’attività di degustatore, in forma continuativa, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, con lo svolgimento di almeno cinque prove di degustazione in date distinte nel corso di ogni anno.


Modalità di iscrizione

La domanda, deve essere trasmessa alla Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno tramite PEC (cameradicommercio@pec.lg.camcom.it) allegando la seguente documentazione:

  • copia dell’attestato di superamento di corsi inerenti la degustazione dei vini (solo per gli ESPERTI degustatori);
  • attestazione comprovante l’effettivo svolgimento dell’attività di degustatore in forma continuativa per i vini a D.O. nel biennio precedente la domanda, con l’indicazione delle date in cui si sono svolte le degustazioni (cinque prove ad anno);
  • fotocopia del documento di identità in corso di validità.

Costi
Versamento di € 47,00 indicando come causale “Diritti di segreteria per iscrizione elenco degustatori vino € 31,00 e imposta di bollo € 16,00” da effettuare tramite sistema PagoPA:

oppure:

  • in seguito al ricevimento del relativo avviso di pagamento da parte dell’ufficio.
     

Scarica il modulo di richiesta di iscrizione nell’elenco [file PDF compilabile al PC]

Modello di dichiarazione di attività degustazione in forma continuativa [file DOCX]


Consulta l'Elenco dei tecnici e degli esperti degustatori dei vini a D.O. sul sito di Unioncamere Toscana

Ultima modifica
Mar 14 Mar, 2023